Интересное про капчу 🛑🤖🤷
На днях послушал подкаст про капчи (сервисы проверки на роботность). До этого мои знания о них ограничивались тем, как прикрутить гугловскую капчу на сайт.
Видишь капчу? А она есть!
Оказывается, большинство капч в современном интернете работают незаметно для пользователя в фоновом режиме. В будущем мы будем видеть и разгадывать капчи всё реже.
То, что капча разгадана — ещё пол дела. Важно КАК она разгадана — сервисы по отлову роботов смотрят на поведение во время разгадывания. Интересно, пытаются ли они трекать запросы, улетающие со страницы во время решения и по каким-то признакам трафика понять, что пользователь воспользовался сервисом для решения капч? Да наверняка.
Я бы сам не додумался, но
Оказывается, чтобы узнать какая капча лучше и сложнее для роботов можно посмотреть расценки на сервисах, предоставляющих услуги по решению капч. На русскоязычных сервисах обычно самая высокая цена 160 рублей, На зарубежных 3$. Нашёл аномалию для решение капчи Arkose Labs captcha (FunCaptcha) с ценовым разбросом 160 ₽ - 3 000 ₽. от чего цена может так сильно меняться мне непонятно, может быть из-за загрузки сервиса. Но почему только для этого вида капчи?
Для разгадывания капч всё ещё дешевле пользоваться человеческим трудом, чем писать автоматизированное решение. Поэтому капчи несут ещё и социальную нагрузку — обеспечивают занятостью людей в странах с дешёвым трудом.
От текста одни проблемы
Изначально капчи были текстовые, но сейчас всё больше используют изображения.
- капчу с изображениями проще локализовать для пользователей из других стран и языков, достаточно просто перевести текст задания
- если ты в другой стране, где не латинский алфавит, а, например, иероглифы, из-за особенностей написания даже человеку может быть проблемой корректно ввести правильный текст
- самое забавное, при генерации таких капч можно случайно сгенерировать какой-то оскорбительный текст
Текст это сложно, а вот изображения с котом оно и в Китае — изображение с котом.
(Не)интересный факт от нейросети
Попросил нейросеть рассказать интересный факт о капче. В целом получилось довольно банально.
Капчи могут быть использованы не только для защиты от спама и автоматических регистраций, но и для сбора данных о пользователях. Некоторые компании используют капчи для анализа поведения пользователей на своих сайтах, чтобы улучшить свой продукт или услугу. Например, они могут отслеживать, сколько времени пользователь тратит на решение капчи, какие ошибки он делает и т.д. Это позволяет им получить ценную информацию о том, как пользователи взаимодействуют с их сайтами.
Хотя, конечно, интересно, насколько данные о том, как сильно юзеры тупят на вашей капче потом влияют на их продукт? Представь, что у тебя очень злая капча, её купило несколько сервисов-гигантов и она здорово защищает от фрода. Но у вас есть данные, что юзеры тоже нещадно страдают на ней. Разглашаются ли такие данные потенциальным клиентам?
А помимо обычных юзеров есть ещё с особенностями зрительного восприятия, пространственного ориентирования, да и бабушки с дедушками в конце-концов. Для многих людей старшего поколения что-то найти или оплатить в интернете уже является настоящим достижением даже в интерфейсах с огромными кнопками типа "НАЖМИ НА МЕНЯ ЧТОБЫ КУПИТЬ". Не представляю, что они делают, когда сталкиваются со сложной капчей. Наверно звонят внуками или идут на другой сайт.
Ссылка на эпизод подкаста CAPTCHA. Докажите, что вы не робот на Яндекс Музыке.
Комментарии