Книга «Это норм!» — мои выводы
Некоторые выводы после прочтения книги «Это норм! Е. Резановой. Книжка очень годная, каждый в ней найдёт что-то полезное для себя.
Кризисы — это циклично, неизбежно и нормально.
Почему возникают кризисы?
Кризисы в работе это норм. Они цикличны и неизбежны. Раз в 10, 7, 4 года, они случаются у всех, даже очень мотивированных, успешных, любящих своё дело.
Откуда они берутся? Цели могут быть выполнены или перестать быть актуальными. Могут появиться новые цели, корорые в текущий момент не закрываются и нет движения к ним навстречу.
Возможно, дело совсем не работе и кризис связан с экзистенциальными причинами. Возможно, есть нереализованные планы, мечты. Работа это важно, нужно, но это не ответ на все вопросы.
Если относишься к работе как к единственному источнику своей реализации в жизни — это станет проблемой, потому что ни одна деятельность не может удовлетворить все твои мечты, интересы и ценности.
Идеальное — это херня
Если в голове есть концепция "идеальной работы" или "идеального дела жизни", которые необходимо найти, — лучше от них избавляться, идельного не существует. Это не значит, что не нужно стремиться к лучшему и искать себя. Этот как раз нужно делать, а вот искать что-то "идеальное" не нужно.
Дело даже не в том, что "идеальное" трудно найти. Сама концепция "идеального" ущербна. Она подразумевает, что ты его нашёл, зафиксировал, обрёл. Оно про статичность. Но это противоречит сущности самой жизни, которая изменчива и непредсказуема, противоречива и полна борьбы. Мы меняемся, меняются наши интересы, меняется мир.
А вот пробовать и делать ошибки — норм и круто. Мы делаем ошибки, а потом рады, что сделали эти ошибки. Мы делаем ошибки и с их помощью узнаём себя, лучше узнаём себя и мир.
Про удовольствие от работы
Удовольствие — неправильный термин и с типичным удовольствием имеет мало общего. Кайф от работы нужно "построить" в мозгу. Когда сформированы нейронные связи и получается долго концентрироваться, получается делать то, что запланировал — это и есть удовольствие.
У работы есть 2 контекста: формальный и твой внутренний. Твоя работа это не твои должностные инструкции и твоя роль. Намного важнее то, какие ценности ты привносишь в работу, как к ней относишься, как делаешься "в своём стиле" с фокусом на том, что считаешься важным.
Не нужно обесценивать предыдущий опыт
Полученный опыт на любом месте работы можно разделить на 4 части:
- специфичные знания о конкретной конмпании, структуре, нюансах текущих проектов, которые нужны только на этом рабочем месте
- знание отрасли в целом, её принципов. например, поработал администратором в отеле, — в целом понимаешь как работают отели, какие могут быть проблемы и т.д.
- универсальные навыки: как выстраивать взаимоотношения с коллегами, клиентами, как организовывать своё время, приоретизировать задачи, как эффективно учиться новому и т.д.
- свой личный стиль подхода к зачам, образ рабочей жизни, ценности, отношение к работе.
При переходе в другую область, максимум теряешь 1 и 2. С тобой всегда останутся 3 и 4, и эти пункты важнее, потому что с их помощью ты сможешь получить нужный опыт из пунктов 1 и 2.
Комментарии